Растительные анаболики

В поисках путей повышения спортивных результатов больше всего внимания уделяется искусственным препаратам. Однако существует и активно развивается также “растительная” фармакология, то есть поиск природных веществ, способных улучшать телосложение спортсмена, увеличивать силу и мощность без опасных для жизни побочных эффектов.

Гормоноподобные вещества, или прогормоны, содержатся во многих растениях. Прогормоны — сложные вещества, производимые гормонообразующими клетками в процессе биосинтеза гормонов, являющиеся непосредственными биологическими предшественниками гормонов.

Сами по себе прогормоны не обладают гормональными свойствами. Они превращающиеся в гормоны либо непосредственно в секреторных клетках, либо в периферических тканях.

К прогормонам, в частности, относят: препроинсулин, проинсулин, проопиомеланокортин, липокортин. В некотором смысле прогормонами являются также тироксин, конвертируемый непосредственно в тканях в более активный трийодтиронин, и тестостерон, конвертируемый в дигидротестостерон.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Новый метод выявления перетренированности


Определялись количество лейкоцитов в периферической крови, интенсивность лейкоцитолиза, поглотительная, переваривающая и адгезивная способности лейкоцитов, активность лизоцима слюны и сыворотки крови, бактерицидная способность сыворотки крови и количество глубокой аутомикрофлоры кожи. Наряду с этим у большого числа спортсменов и неспортсменов рассчитывались интенсивные показатели заболеваемости, трудопотерь и госпитализации.

Установлено, что неспецифическая резистентность у лиц, систематически занимающихся спортом, существенно выше, чем у других категорий населения. Среди естественных защитных механизмов, мобилизуемых физическими упражнениями, наибольшую выраженность имеет изменение состояния клеточных факторов неспецифической защиты, причем усиление фагоцитоза под влиянием физкультурно-оздоровительных мероприятий происходит как за счет нарастания интенсивности фагоцитоза, так и нормализации физиологической функции крови.

У спортсменов факторы неспецифической защиты были более выраженными. Так, физико-химическая устойчивость лейкоцитов и интенсивность фагоцитоза у них были соответственно на 32.1 и 29.1% выше, чем у неспортсменов.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы